Kulinarische Weltreise: Hongkong

von | Jan 22, 2015 | Uncategorized

Auf unserer kulinarischen Weltreise machen wir diese Woche Station in Hongkong – dem Duftenden Hafen.
Die Küche der Sieben-Millionenmetropole ähnelt im Großen und Ganzen der kantonesischen und es wird hier größter Wert auf die Frische sämtlicher Zutaten gelegt. Sehr scharfe Gerichte sind eher selten und gewürzt wir hauptsächlich mit Kräutern. Eine Besonderheit innerhalb der chinesischen Kulinarik ist, dass hier süße Nachspeisen sehr verbreitet sind.

Die Küche Hongkongs – Vielfalt ist Trumpf

Das Südchinesische Meer ist äußerst fischreich und die kantonesischen Bauern sorgen für ein Angebot an Gemüse und Früchten, wie man sie nicht alle Tage findet. Dazu kommen Zutaten, die aus aller Welt eingeflogen werden. Alles zusammen ergibt in Hongkong eine Kulinarikvielfalt, bei der jeder Geschmack im wahrsten Sinn des Wortes auf seine Kosten kommen wird.
Da der Hauptteil der Bevölkerung Hongkongs Kantonesen sind, ist es auch diese Regionalküche, die hier den Ton angibt. Es wird behauptet, dass man in der kantonesischen Küche so gut wie alles was vier Beine hat, außer Tischen, alles, was schwimmt, außer Schiffen, und alles, was fliegt, außer Flugzeugen verwendet wird. Doch sorgen die Kombination der zum Teil merkwürdig anmutend unterschiedlichen Zutaten und die Kochkunst der Küchenchefs dafür, dass ein Ausflug in die Restaurants Hongkongs zu einem einmaligen Gaumenerlebnis wird.

Absolute Frische heißt das oberste Gebot

Das oberste Gebot in der Küche Hongkongs heißt Frische in allen Bereichen. So werden zum Beispiel die Hühner erst beim Kauf geschlachtet und Fische werden vom Gast noch schwimmend im Aquarium der Restaurants für ihr Mal ausgewählt.
Entscheidend ist natürlich stets der Geschmack der Gerichte, wobei in der Millionenmetropole kurze Garzeiten und der sparsame aber sehr gezielte Einsatz von Gewürzen das Geheimnis sind.
Für Geflügel-, Krabben- und Muschelspeisen werden raffinierte Soßen serviert, die mit Chili, Ingwer, Essig und weiteren Zutaten verfeinert, die auch einmal etwas kräftiger ausfallen können.

Meeresfrüchte sind der kulinarische Hit

Da das Südchinesische Meer quasi vor der Haustür liegt, stehen natürlich Meeresfrüchte und Fisch ganz obern auf den Speisekarten der zahlreichen Restaurants und Garküchen.
Hier werden sowohl teure und zum Teil auch fragwürdige Spezialitäten wie Haifischflossen und Abalone – das sind große essbare Meeresschnecken, auch Seeohr genannt –, als auch preiswerte köstliche Gerichte mit Garnelen, Tintenfischen, Muscheln und allerlei Fischen serviert. Und wer sich traut, kann in Hongkong auch Seegurken und Fischlippen kosten.
Geflügel und Schweinefleisch haben immer Saison
Eine von Einheimischen und Touristen stets geschätzte Spezialität ist die gebratene Ente, die man hier am besten mit einer süßen Pflaumensoße genießt. Ebenfalls sehr beliebt und in so gut wie jedem Restaurant zu finden sind Tauben- und Wachtelgerichte sowie zahlreiche Köstlichkeiten aus Schweinefleisch. Und wer sich in Hongkong gerne fleischlos ernähren möchte, findet hier eine unglaubliche Vielfalt an vegetarischen Gerichten, die auf ganz erstaunliche Art und Weise Fisch und Fleisch imitieren.

Yam Cha und Dim Sum

Jeder, der Hongkong oder generell China besucht, sollte sich die kantonesische Teekultur – Yam Cha genannt – nicht entgehen lassen. In ganz Südchina ist diese Tradition weit verbreitet, wobei man morgens und am Nachmittag Tee trinkt und dazu kleine Gerichte – das Dim Sum – zu sich nimmt. Hierbei handelt es ich um gebratene, gedämpfte oder gebackene kleine Häppchen, die in Töpfchen oder auf Tellern vorbereite serviert werden.
Den Ursprung hat diese Tradition bei den Karawanen, die einst über die Seidenstraße zogen. Die Reisenden benötigten einen Platz zum Ausruhen, um sich von den Strapazen der Reise zu erholen und so wurden entlang dieses alten Handelspfades kleine Garküchen gegründet. Hier wurden den Händler Tee und eben diese kleinen Gerichte gereicht, die Kraft für die Weiterreise gaben. Die Speisen sind dabei so unterschiedliche wie die chinesische Küche vielfältig ist. Serviert werden unter anderem cha siu Baau (kleine Knödel), Cheong Spaß (Reispastarollen), gedämpftes Gemüse, Reisgerichte mit unterschiedlichen Fleischbeigaben und Teigtaschen mit Haifischfleisch.

Echt chinesisch Speisen in Hongkong

Um richtig chinesisch zu essen, muss man eine Gruppe sein. Dabei bestellt nicht jeder Gast nur für sich selbst, sondern die Gerichte werden mit den Mitspeisenden geteilt. Je mehr Teilnehmer, umso größer die Genussvielfalt. Beim Bestellen übernimmt zumeist einer die Regie und man ordert in der Regel ein Gericht mehr als Personen am Essen teilhaben.

join my trip Kulinarik-Tipp für Hongkong

Unser Kulinarik-Tipp für Hongkong dreht sich um das Yam Cha – die kleine Teepause. Diese solltet ihr nicht in einem beliebigen Restaurant machen, sondern sie am Sonntagnachmittag in eines der vielen traumhaft dekorierten Teehäuser genießen. Dann kommen auch die Einheimischen mit ihren Familien hierher und zelebrieren regelrecht die Tradition des Yam Cham.

Wir hoffen unsere kleine kulinarische Reise in den fernen Osten hat euch Spaß und vor allem Appetit auf eine Reise nach Hongkong gemacht. Und wenn ihr noch auf der Suche nach einer Begleitung für solche einen Trip seid, findet ihr diese bei uns auf join my trip unter Reisepartner Hongkong.